Sabtu, 25 September 2010

Langkah-langkah Awal Untuk Mengadakan Sebuah Live Music

0komentar

1. Tentukan tema acara,

Cari tema acara yang tidak membosankan “ kalau bisa merupakan ide baru, atau paling tidak merupakan ide lama yang dikemas secara lebih baik.

Contoh:

• 24hr party peoplenya brainwashed entertainment, idenya berasal dari sebuah film impor, tapi dikemas menjadi lebih menarik dengan menampilkan hanya 10 band lokal yang siap perform sebagai cover version dari band-band yang terlibat dalam film tersebut. Hasilnya maksimal. Penonton bergoyang dari awal hingga akhir. Sebuah acara dikatakan baik apabila grafik animo penonton naik dari awal hingga akhir pertunjukan. Baru bubar setelah acara benar-benar selesai. That's entertainment.

2. Cari sumber daya manusia yang qualified

Mengumpulkan teman yang mau berpartisipasi mengadakan sebuah pertunjukan tidaklah sulit yang sulit adalah membuat mereka bekerja dengan efektif. Efektif disini artinya kontribusi mereka optimal, sesuai dengan job description dari masing-masing personal, tidak tumpang tindih dan tidak sekedar menjadi penggembira.

Setelah tim terbentuk, buat time schedule. Lalu tentukan tugas masing-masing personal. Pembagian tugas harus jelas. Produksi, promosi, marketing, sampai penyelenggaraan acara, dan after party show bila ada. Semua harus berjalan baik sesuai dengan time schedule yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

3. Survei live music venue, sound systems, dan talent

Sebuah pertunjukan gigs akan berhasil apabila didukung oleh tepat penyelenggaraan dan performer (band) yang tepat. Tidak harus selalu tempat yang mentereng, tidak harus selalu band yang mahal. Cukup yang sesuai dengan tema acara. Sound system juga adalah hal yang perlu diperhitungkan, karena sejago apa pun suatu band jika tidak didukung sound system yang baik akan terdengar berantakan. Satu catatan lagi adalah jangan terlalu banyak band yang tampil, apalagi dengan jenis musik yang mirip-mirip. Bayangkan lo dengerin satu kaset diulang-ulang sampe 10 kali. Rasanya sama. Sebuah atau beberapa band yang sudah mempunyai album dan massa sendiri akan lebih membantu. Penempatan band sebagai main performer dan pembuka juga akan berpengaruh untuk menaikkan grafik acara. Kalau bandnya terlalu banyak, dijamin grafiknya nggak stabil dan band-band bakal ribut soal penempatan jam perform. Ini biasanya terjadi kalo ada sebuah band yang sudah merasa lebih besar dari yang band lain yang tampil setelah mereka main. Apalagi kalo sebelumnya mereka ngga dibayar, atau lebih parah lagi disuruh bayar untuk live music performance. Pathetik!

4. Membuat Effective Media relations

Jangan mimpi bakal mendapatkan banyak sponsor kalau media yang mendukung acara cuma sedikit, apalagi kalo ga ada. Sekarang udah banyak TV swasta, radio swasta, majalah, bahkan webzine yang mau mendukung sebuah acara yang dikemas dengan baik. Tugas seorang music promoters yang baik adalah merepresent acara ke media-media ini untuk dipublikasikan seluas mungkin.

5. Buat proposal untul Live Gigs

Setelah sepakat dengan pihak venue, talent, dan mendapatkan dukungan media, buat proposal yang mencantumkan ketiganya. Hal yang paling penting adalah, cari sesuatu yang bisa membuat sponsor lebih tertarik untuk berpartisipasi. Misalnya penempatan logo atau jingle iklan di screen projector, atau yang lainnya. Semakin banyak kelebihan yang ditawarkan semakin baik, asal jangan sampai mengganggu estetika pertunjukan. Contoh yang mengganggu adalah penempatan logo sponsor segede alaihum gambreng di backdrop panggung ”ini bahkan masih menjadi kebiasaan buruk scene major di Indonesia. Suatu saat hal ini (estetika) harus menjadi bahan pertimbangan, karena semakin besar logo yang dipasang, semakin ngga enak dilihat ”dan sebenarnya sangat tidak berpengaruh untuk kesuksesan produk yang ditawarkan sponsor tersebut.

6. Cari sponsor atau music promoter

Tugas utama seorang marketing adalah mencari partner yang mau bekerjasama demi kesuksesan sebuah acara, dan meyakinkan bahwa setelah acara ini selesai-- dan ketika acara ini menjelma menjadi sebuah acara yang rutin dan berpengaruh ”sponsor tersebut akan mendapatkan lebih dari sekedar logo di pamflet. Semua leading brand melakukan sponsoring. Yang mau menjadi leading brand, ya harus sponsoring. Asal acaranya benar-benar dipersiapkan dengan baik, sponsor dijamin nempel kayak perangko.

7. Selamat bekerja

Setelah semuanya beres, baru deh melangkah ke acaranya sendiri. Mengadakan press conference ”apalagi kalo acaranya launching album ”adalah suatu nilai plus. Dalam hal ini tentunya dipersiapkan dulu makanan dan minuman berkualitas untuk para agen berita ini. Makin bagus servisnya, makin besar publisitas yang didapat.

Unsur-Unsur Pementasan

0komentar


a. Naskah

Naskah adalah karangan yang berisi cerita atau lakon. Dalam naskah tersebut termuat nama-nama dan lakon tokoh dalam cerita, dialog yang diucapkan para tokoh dan keadaan panggung yang diperlukan. Bahkan kadang-kadang juga dilengkapi penjelasan tentang tata busana, tata lampu dan tata suara (musik pengiring)


b. Pemain

Pemain adalah orang yang memeragakan cerita, berapa jumlah pemain yang disesuaikan dengan tokh yang dibutuhkan dalam cerita, setiap tokoh akan diperankan seorang pemain


c. Sutradara

Sutradara adalah pemimpin dalam pementasan, tugas sutradara sangat banyak dan beban tanggung jawabnya cukup berat, sutradara memilih naskah, menentukan pokok-pokok penafsiran naskah, pemilihan pemain, melatih pemain dan mengkoordinasikan setiap bagian


d. Tata Rias

Fungsi tata rias adalah menggambarkan tokoh yang dituntut misalnya seorang pemain memerankan tokoh kakek maka wajah dan rambutnya dibuat tamak tua.


e. Tata Busana

Penata rias dan penata b usana harus bekerjasama saling memahami, saling menyesuaikan, penata ris dan penata busana harus mampu menafsirkan dan memantaskan ris dan pakaian yang terdapat dalam naskah cerita misal tokoh nenek melarat, maka pakaian yang dikenakan tidak menggunakan pakaian yang bagus dan mahal, karena kesalahan dalam busana dapat juga mengganggu jalannya cerita.


f. Tata Lampu

Pengaturan cahaya di panggung dibutuhkan untuk mendukung jalan cerita yang menerangkan tempat dan waktu kejadian pada sebuah cerita, untuk menggambarkan kejadian pada malam hari atau siang hari, menggambar kejadian misal di tempat romantis.


g. Tata Suara

Musik dalam pertunjukan drama adalah untuk mendukung suasana, misal penggambaran kesedihan, ketakutan, kemarahan dan lain-lain misal penggambaran cerita kesedihan seorang anak, kalau diiringi musik yang sesuai, tentu kesedihan ini akan lebih terasa diiringi musik berirama lembut, alat musik yang digunakan hanya seruling yang mendayu-dayu, ketika adegan kemarahan diiringi musik berirama cepat dan keras, piƱata musik berirama cepat lagu yang sudah ada ataupun menciptakan lagu sendiri, penata suara harus memiliki kreativitas yang tinggi.


h. Penonton

Penonton termasuk unsur penting dalam pementasan. Bagaimanapun sempurnanya persiapan, kalau tak ada penonton rasanya tak akan dimainkan. Jadi, segala unsur yang telah disebutkan sebelumnya pada akhirnya untuk penonton.

“ Manfaat Virus Bagi Kehidupan Manusia”

0komentar
1. Anti bakterial
Dapat menghancurkan bakteri-bakteri yang mengganggu,misalnya bakteri pengganggu pada produk makanan yang diawetkan.

2. Pembuatan insulin
Virus penyebab kanker dapat dicangkokkan bersama gen-gen penghasil insulin atau zat lain ke bakteri sehingga bakteri tersebut berbiak dengan cepat dan sekaligus memproduksi insulin atau zat lain.

3. Pembuatan vaksin
Contoh kasus pada akhir tahun 1700,Edward Jenner seorang dokter asal Inggris
mengetahui dari pasien-pasien di pedesaan bahwa para pemerah susu yang telah terkena
cacar sapi (penyakit ringan yang menginfeksi sapi) ternyata resisten terhadap infeksi cacar sesudahnya. Dalam percobaannya, Jenner menggoreskan jarum yang mengandung cairan dari luka seorang pemerah sapi yang telah terkena cacar sapi ke seorang anak laki-laki.Anak tersebut ternyata resisten terhadap wabah cacar. Virus cacar sapi dengan virus cacar sangat mirip sehingga sistem imun tidak dapat membedakan adanya partikel asing. Selain vaksin cacar juga sudah ditemukan vaksin
lainnya, misalnya vaksin polio, vaksin rubela, vaksin campak dan vaksin gondongan.

4. Membuat antitoksin
DNA manusia yang mengontrol suatu antitoksin terhadap suatu penyakit dipindahkan oleh virus kepada bakteri tertentu. Dengan begitu bakteri tersebut akan memiliki dan memproduksi antitoksin yang dimiliki manusia. Setelah bakteri tersebut dibiakkan dan dipanen, maka antitoksin tadi dapat digunakan kembali ke dalam tubuh manusia lainnya yang memerlukan antitoksin tersebut.

5. Melemahkan bakteri
Jika DNA virus lisogenik masuk ke dalam DNA bakteri patogen (penyebab penyakit), maka bakteri tersebut menjadi tidak berbahaya sehingga dapat digunakan dalam vaksinasi manusia

Bahan Aktif Pada Produk Yang Biasa Digunakan Dalam Kehidupan Sehari-hari

0komentar

1. Bahan Aktif Pada Pemutih Pakaian Merk Bayclin

NaOCl 5,25%

2. Bahan Aktif Pada Pengharum Pakaian Merk Auto

Aquart 2HT75 6%

3. Bahan Aktif Pada Pembersih Lantai Merk B-Light

Benzalkonium Chlorida 0.5 %

4. BAhan Aktif Pada Pembersih Kaca Merk Glows Chemical

Surfactan dan Disinfectant

5. Bahan Aktif Pada Kamper Merk Bola Barus

Naftalena

6. Bahan Aktif Pada Oli Merk Oli Top 1

Chitosan

7. Bahan Aktif Pada Aerosol Merk Izzicont

Propaksur 1,18% dan D-alterin 1,22%.

8. Bahan Aktif Pada Deterjen Merk Daia

Alkyl Benzene Sulfonate, Linier Alkyl Benzene Sulfonate (LAS), Alpha Olein Sulfonate (AOS), Garam Ammonium, Nonyl phenol polyethoxyle dan Acyl Ethylenediamines

9. Bahan Aktif Pada Pengharum Ruangan Semprot Merk Uniair

DDVP (Dichlorovynill Dimetyl Phosphat)

10. Bahan Aktif Pada Pengharum Ruangan Padat Merk Air Freshener

Limonene, Benzyl Acetate, Linalool, Citronellol, dan Ocimene.

11. Bahan Aktif Pada Obat Nyamuk Elektrik Merk Maxtor

Propoxur (Karbamat) dan Diethyltoluamide

12. Bahan Aktif Pada Obat Nyamuk Bakar Merk Baygon

Transflutrin 0,03%, S-Bioaletrin 0,03%, D-Alletrin 0,20%, dan Metoflutrin 0,015%

13. Bahan Aktif Pada Obat Nyamuk Semprot Merk Hits

Propoksur 1.1 % dan D-allethrin 0.2%

14. Bahan Aktif Pada Obat Nyamuk Lation Merk Autan

Propoxur, Dichlorvos dan Chlorpyrifos

15. Bahan Aktif Pada Pewarna Rambut Merk Hair Color Mate

4-Methoxy-M-Phenylenediamine (4MPPD) dan 4-Methoxy-M-Phenylenediamine Sulfate (4MPPD Sulfate)

16. Bahan Aktif Pada Penyedap Rasa Merk Masako

Monosodium Glutamat

17. Bahan Aktif Pada Semir Sepatu Padat Merk Kiwi

Texapon

18. Bahan Aktif Pada Semir Sepatu Cair Merk Husky

Orthophosphor zuur , Metiletilketon , Glikoletileter , Stannichlorid , Asam tartrat , Asam fosfa, dan Pyrolusite.

19. Bahan aktif Pada Lem Merk velcro

Selulosa dan boraks

20. Bahan Aktif Pada Baterai Kering Merk Alkaline

Mangan Dioxide, Zinc (Powder), Zinc Chloride, dan Potassium Hydroxide (KOH)

Penerapan Hukum Archimedes Dalam Kehidupan Sehari-hari

0komentar

Berikut ini adalah beberapa contoh penerapan Hukum Archimedes dalam kehidupan sehari-hari.

1. Menentukan massa jenis benda

2. Penerapan dalam bidang teknik

Penerapan Hukum Archimedes dalam bidang teknik adalah sebagai berikut.

a) Kran otomatis pada penampungan air

Jika di rumah kita menggunakan mesin pompa air, maka dapat kita lihat bahwa tangki penampungnya harus diletakkan pada ketinggian tertentu. Tujuannya adalah agar diperoleh tekanan besar untuk mengalirkan air. Dalam tangki tersebut terdapat pelampung yang berfungsi sebagai kran otomatis. Kran ini dibuat mengapung di air sehingga ia akan bergerak naik seiring dengan ketinggian air. Ketika air kosong, pelampung akan membuka kran untuk mengalirkan air. Sebaliknya, jika tangki sudah terisi penuh, pelampung akan membuat kran tertutup sehingga secara otomatis kran tertutup.

b) Kapal selam

Pada kapal selam terdapat tangki yang jika di darat ia terisi udara sehingga ia dapat mengapung di permukaan air. Ketika kapal dimasukkan ke dalam air, tangki ini akan terisi air sehingga kapal dapat menyelam.

c) Hidrometer

Hidrometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur massa jenis zat cair. Alat ini berbentuk tabung yang berisi pemberat dan ruang udara sehingga akan terapung tegak dan stabil seketika. Hidrometer bekerja sesuai dengan prinsip Archimedes.

3. Bejana Berhubungan

Bejana berhubungan adalah suatu wadah atau bejana yang tidak memiliki sekat atau saling berhubungan. Jika bejana ini diisi zat cair yang sejenis, maka permukaan zat cair ini akan sama tinggi. Namun, jika zat cair yang diisikan berbeda jenis, maka permukaannya tidak akan sama tinggi.

 

Materi Seputar Tugas Sekolah © 2010

Blogger Templates by Splashy Templates